提升综合素质,聚力审核评估——体育学院举办学生干部“新闻写作与新闻摄影”专题讲座

发布者:体育学院  发布时间:2018-11-01  浏览次数:160

近期,体育学院举办学生干部“新闻写作与新闻摄影”专题讲座,邀请文化与传播学院党委书记汪家庚主讲,该院党总支书记杨和健、副书记刘双四、行政管理人员和部分学生干部参加了此次讲座,院党总支副书记刘双四主持了专题讲座活动。

讲座内容分新闻写作与新闻摄影两个板块,汪家庚结合自己长期从事新闻写作、编辑与摄影的教学与实践工作经历,以大量典型、生动并具有代表性的新闻稿件和摄影作品为例,重点从实践操作层面进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。

关于新闻写作,他从新闻六要素、新闻稿“倒金子塔”结构等基础理论知识入手,详细阐述了决定新闻稿撰写“先采后写、见人见事、头重脚轻、背景关联”十六字要义。对于新闻摄影,他从摄影器材、摄影构图、拍摄角度等方面,重点讲解了“角度+时机”这两个影响新闻摄影作品质量的决定要素。

汪家庚不时提问,以发生在身边的新闻背景及其人和事,与同学们进行了互动交流。同学们纷纷表示,通过聆听讲座,既学习了新闻工作的“真本领”,也领略到了其“真魅力”,为今后更好地宣传自身工作,履行学生干部职责提供了能力保障。

讲座开始前,杨和健指出,体育学院高度重视新闻宣传工作。做好新闻宣传工作,对宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员广大师生为实现中国梦而努力奋斗,对鼓舞士气、提升觉悟、振奋师生斗志,更好地完成新时代党的建设和体育事业发展的各项任务,具有不可替代的作用。当前,学校党委非常重视体育工作热情关心师生健康,学校体委坚持问题导向,引导和动员广大师生积极运动起来强身健体,全校的体育运动氛围日益浓厚。做好宣传工作推动体育事业发展和培养应用型体育人才体育学院责无旁贷。举办此次专题讲座,旨在培养宣传骨干队伍,提高大家的新闻敏锐度,提升新闻宣传工作的能力水平,更好地宣传学院党建和发展工作,特别是宣传好学校的体育工作,为建设地方应用型高水平大学、迎接审核评估和校第三次党代会胜利召开营造良好的舆论氛围。讲座结束后,刘双四对全体学员就消化汪家庚老师的讲座内容,掌握和提高新闻写作技巧和摄影技艺方法,更好地做好新闻宣传工作提出了具体的要求,并布置了工作任务。