体育学院专题研究2020届毕业生就业及考研工作

发布者:体育学院  发布时间:2020-04-30  浏览次数:126

近日,体育学院在风雨操场三楼会议室召开2020届毕业生就业工作及考研工作专题会议,研究在疫情防控的特殊情况下结合专业特点如何做好毕业班就业和考研学复试及调剂工作。院党总支副书记刘双四、副院长张俊、专职辅导员喻彩、许梦月参加会议,会议由院党总支书记杨和健主持。

毕业班辅导员喻彩介绍了目前学生就业情况,着重就组织学生参加各种线上招聘活动、推荐线上直播招聘链接、对毕业班学在求职过程中的困惑进行答疑等作了汇报并就疫情防控期间学院领导和教师利用线上平台、手机电话等方式给考研学生介绍考研复试技巧、注意事项线上复试要求收集复试及调剂信息等为考研学生服务的情况进行了介绍

刘双四对考研工作进行了布置。指出在疫情防控的特殊时期,毕业班同学要做好特殊时期就业的心理准备,坚持先就业再择业的就业观,在保证个人人生安全的情况下积极选择就业岗位。学院要发动专业教师及校友资源,积极开拓就业市场,与实习单位、校友企业深入洽谈就业工作。对于建档立卡困难学生做好一对一帮扶工作,按要求落实帮扶责任人,给建档立卡学生推荐就业岗位。辅导员要时刻了解毕业班同学考研复试的情况,学院领导发动全体教职员工,积极帮助毕业班同学完成复试,争取今年考研录取率进一步提高。

张俊就毕业班论文及毕业审核工作提出明确要求,要严格按照学校关于疫情防控期间实习和毕业论文相关要求,允许有条件的同学在线上进行论文答辩。要求学生要积极与论文指导教师联系沟通毕业论文工作,争取不因疫情降低论文完成质量,确保如期顺利毕业,为就业奠定良好的基础。他就积极引导毕业班学生树立正确的就业观,加强与企事业单位的联系,拓宽就业渠道提出了意见和要求

杨和健就积极稳妥做好新形势下毕业班就业工作提出明确要求。他指出:2020年是就业工作的困难之年,要提高政治站位,强化责任担当,落细落实就业工作“一把手工程”和“全员工程”的工作举措,院2020届毕业生就业工作领导小组要把握疫情防控情况下就业工作总方针,认真研判形势,教育和引导学生先就业再择业,针对就业困难学生提出精准帮扶措施,广泛联系用人单位和校友积极为毕业生就业多提供就业信息和就业指导,多措并举的推进就业工作。要强化政治引领,鼓励毕业生响应国家号召到最需要的地方去,鼓励学生参军入伍、创业、走向基层就业。要充分利用线上资源为毕业班学生就业做好服务工作。要指导考研学生精心准备面试,引导学生面对实际积极调剂,充分发挥教师信息广经验足的优势,帮助考研学生顺利走进研究生学生阶段。

(撰稿:体育学院 喻彩;审核:体育学院 杨和健)