体育学院组织学生集中观看《开学第一课》

发布者:体育学院  发布时间:2015-09-11  浏览次数:147

9月9日晚,体育学院集中观看以“英雄不朽”为主题的中央电视台录制的《开学第一课》电视公益节目录相在二教楼一楼报告厅举行。来自该院的非新生班级学生参加了集中观看活动,院党总支副书记杨和健、党总支委员兼党总支秘书邢娜、团总支副书记兼学生党支部书记王林、学生党支部委员辅导员喻彩、辅导员许梦月参加了集中观看活动。杨和健强调:今年教育部和教育厅分别以文件的形式要求组织观看“开学第一课”,就是为了引导广大学生铭记抗战历史,缅怀先烈的丰功伟绩,树立爱国情怀、砥砺民族气节,做到勤学、修德、明辨、笃实。他要求全体党团员要以遵守政治纪律的高度,按照通知的要求,结合观看纪念抗日战争暨世界反法西斯战争70周年阅兵式和收看《开学第一课》,认真撰写观后感,并把爱国热情内化于心,外化于心,更加努力工作、扎实工作,真正把爱国热情转化于报效祖国的实际行动中。

《开学第一课》分为:“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个篇章,以抗日战争发生的故事为背景,以讲故事、歌唱、朗诵等多种形式,讲述了中华民族在反抗日本帝国主义入侵的过程中所表现出来的勇敢、坚强与不屈,展示了中华儿女爱国、团结的民族精神和实现中华民族自立于世界民族之林的自强精神和不屈品格。

听过秦怡讲述的国歌的故事,得知歌词“让我们的血肉筑起我们新的长城”来源于古北口长城抗战的真实故事后,李毛毛同学非常感动。他说:我们要永远牢记抗战历史,传承抗战精神,要以革命英烈为榜样,把爱国理想深深扎根于为实现中华民族伟大复兴的中国梦的实际工作中,用实际行动展示当代青年的使命担当!

据悉,新生到校后,该院还将采用集中的形式组织新生和未参加当晚观看活动的同学继续收看。