上海体育学院博士生导师刘兵教授应邀给体育学院教师做学术报告

发布者:体育学院  发布时间:2015-08-05  浏览次数:271

82日,应体育学院之邀,校友、上海体育学院博士生导师刘兵教授回母校给体育学院教师做学术报告,并就教学改革和应用型人才培养与教师进行交流,院党政领导和在屯教师参加了报告会,报告会由院长王有青主持。

在学术报告中,刘兵教授结合自身申报科研课题的经验,以科研论文申报为主题做了一场针对性强、内涵丰富、精彩纷呈的报告会。他从怎样看文献(从文献中我们能得到什么),怎样选一个好题目(标准是什么)、怎样写好一篇论文、论文需要哪些统计内容等方面,系统地阐述了课题申报的规范和要领。他强调要善于学习和借鉴国内外的研究成果,从学习中汲取经验开拓视野,要善于通过的表象发掘事物之间内在联系的本质,从而为科学选题奠定良好的基础,要通过规范化的论文写作和科学合理的统计设计,完成从课题申报到成果总结的完整过程。

在谈到教堂改革和应用型人才培养时,刘兵认为围绕应用型人才进行教学改革是适应社会主义市场的必然要求,改革的重点是教师的改变,要把服务意识和服务能力培养融入到教学过程中,主动增强为学生就业服务和社会服务的能力,把教研和科研能力作为教师能力的基本功纳入到教师的日常考核中。他认为教学改革的成果和应用型人才培养的实效,要体现在学生就业能力的提升和创新创业意识的增强上,要通过教学和实践让学生不仅能掌握服务学习者(客户)的技术,更要能掌握通过教学活动使学习者(客户)感受到良好的环境和优质的服务,从而把服务的理念融入到学生的内心深处。

刘兵,上海体育学院博士、教授、博士生导师,复旦大学管理学院工商管理博士后,芬兰于韦斯屈莱大学体育管理与规划博士后。青海省昆仑学者,山西省“131”领军人才,相继主持了国家哲学社会科学研究课题、上海市人民政府重大决策课题、上海哲学社会科学课题、上海浦江计划课题、国家体育总局哲学社会科学课题、上海市体育局社会科学等研究课题20余项,出版专著4部,发表学术论文70余篇,是《中国体育教练员》杂志专栏作者。