体育学院积极推进征兵工作

发布者:体育学院  发布时间:2015-07-09  浏览次数:148

体育学院把推进征兵工作作为开展爱国主义教育、弘扬社会主义核心价值观的重要内容,作为落实“三严三实”的具体举措,抓紧做好宣传发动、解读征兵政策、深入一线访谈、全程跟踪服务、严密组织实施,确保圆满完成征兵工作任务。

为加强征兵工作的组织领导,学院成立了以院长王有青、党总支副书记杨和健为组长,辅导员喻彩为副组长,辅导员吕贤清、党政秘书邢娜、教务员俞雅倩为组员的征兵工作领导小组。77日上午,杨和健主持领导小组会议,明确工作目标,细化工作任务,强化时间节点,保证工作落实。

77日晚,体育学院在二教楼一楼报告厅举行2015年征兵工作动员会,组织学院男生参加会议,院党总支副书记杨和健、辅导员喻彩、吕贤清、教务员俞雅倩参加了会议。杨和健代表学院作动员报告,他强调青年大学生是祖国的未来,青年的担当关乎国家的发展和民族的振兴,广大同学要从担当中华民族伟大复兴的历史使命和国家战略的高度充分认识到富国必须强军、强军必须从提高兵源质量开始,他结合分析了当前国际国内的形势,要求全体学生增强国防担当意识,勇敢站出来接受祖国的挑选,到火热的军营中历炼自己的精彩人生。他强调一人参军全院光荣,全院师生要充分认识到今天的和平生活来之不易,没有军人保家卫国就没有同学们安宁的学习环境,体育学院要积极营造尊军尚武的良好氛围,积极做好对参军入伍学生的服务工作,解除他们入伍报国的后顾之忧。他细数了2015年国家和地方支持大学生入伍的各项优惠政策,为同学们参军入伍算了政治帐、经济帐、阅历帐、成才帐、就业帐和健康帐,并回答了同学们的有关疑问。俞雅倩解读了省教育厅印发的《安徽省全日制高等学校应征入伍大学生学籍管理办法》,就学生入伍函授学习等问题进行了解答。

为积极推进征兵工作,体育学院还着重把握好几个重要环节:一是利用信息网络平台做好宣传。学院利用QQ群、微信等平台,向全体学生宣传大学生应征入伍优惠政策、大学生入伍工作手册、应征入伍大学生学籍管理等工作;二是充分发挥辅导员的作用。学院辅导员强化国防意识,学习大学生应征入伍相关政策并积极向学生宣传解答;三是认真做好贫困生的工作,鼓励贫困学生到军营历炼,创造人生新辉煌;四是向学生介绍13年以来入伍服役的王磊、孙磊、毕菁、黎俊、李高峰等同学在部队的情况,目前13年毕业入伍的的王磊(09社会体育)已考取中国人民解放军边防学院(原中国人民解放军西安陆军学院),13休闲体育的黎俊同学在部队荣获三等功;四是学院领导、辅导员深入学生宿舍与学生交流谈心,助推学生应征入伍;五是积极协调入伍学生函授学习和复学学生完成后续课程。

学院召开应征入伍动员大会。图为教务员俞雅倩正在为学生解答学生入伍学籍管理相关事宜