体育学院组织学生观看抗日战争纪录片

发布者:体育学院  发布时间:2015-07-08  浏览次数:268

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年,大力弘扬抗战精神,激发广大学生的爱国热情,积极培育和践行社会主义核心价值观,近日体育学院启动了观看抗日战争纪录片活动。

组织集体观看《大抗战》。6月26日,体育学院集体观看抗日战争纪录片《大抗战》活动在二教楼一楼报告厅举行,院党总支副书记杨和健、辅导员喻彩、2013级、2014级全体学生一起观看了纪录片《大抗战》(第一集侵华缘起)。集体观看之前,杨和健作了简短讲话,他说前事不忘,后事之师,历史是教科书也是清醒剂,组织同学们利用课余时间和暑期观看《大抗战》、《抗战史上的今天》、《抗战八年》、《城殇》等抗日战争纪录片就是要同学们充分了解抗战历史,传承和传播伟大的抗战精神,勿忘国耻,珍爱和平,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的共同理想而努力奋斗。学院组织集体观看的纪录片《大抗战》,本着实事求是、用史实说话的态度,挖掘出1000余小时由各国记录的战场原声影像、10万张高清真实照片,整理手稿、通讯、报纸文摘等重要文献千余份。以时间为经、以事件为纬、以人物为切入点,用新视角、新理念、新资料、新技术,对从“九一八”事变开始至日本投降的14年抗日战争,进行全面系统、客观生动的历史回顾,全过程、全景式地再现中国抗日战争波澜壮阔的历史过程,着力展示中国各民族、各阶层、各党派和海外侨胞伟大的爱国主义精神。

开展团小组交流活动。7.1前后,为纪念中国共产党成立96周年,激发广大同学的爱国热情,各班团支部在组织同学们观看抗战纪录片的基础上,以团小组为单位组织学生就自己撰写的观后感进行交流,并评选出优秀观后感上报院党总支。

举行观看抗战纪录片座谈会。7月2日,院党总支组织了各班学生代表参加观看抗日战争纪录片座谈会。院党总支副书记杨和健、院党总支青年委员邢娜、团总支副书记王林、辅导员喻彩等参加了座谈会。座谈会中,大家畅所欲言,从纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的历史和现实意义、日本侵略者的凶残本质、抗日战争的伟大精神、实现全民抗战的全国统一战线(国共第二次合作)、抗日战争的中流砥柱(中国共产党)、国际反法西斯战争的伟大贡献(中国)、勿忘国耻振兴中华、把握发展机遇加速和平崛起等多角度畅谈了观看抗日战争纪录片给自己带来的心灵震憾,认为观看纪录片加深了对历史和民族的认识,大家纷纷表示一定要紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,万众一心,众志成城,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦担当责任、挥洒汗水、作出贡献。

组织集体观看抗日战争纪录片《大抗战》

组织观看抗日战争纪录片座谈会