我校舞龙队荣获安徽省首届传统舞龙舞狮大赛冠军

发布者:体育学院  发布时间:2018-04-29  浏览次数:178

由安徽省体育局主办,安徽省社会体育指导中心、滁州市教育体育局承办的安徽省首届传统舞龙舞狮大赛于2018年4月21日—4月23日在天长市举行。来自全省各地和有关高校的20多支队伍参加了本次比赛,我校受邀派出舞龙队参加比赛,并不负众望获得第一名的好成绩。

在本次比赛中,由我校创编的《徽州板凳龙》,依据徽州民间流传的故事,重新改良舞龙器材,将舞蹈、武术与徽文化等元素有机融合,向人们展示黄山学院学子意气风华的精神面貌,在赛场上获得观众的阵阵掌声。我校舞龙队伍历经大赛锤炼已日渐成熟,舞龙套路编排也注重从徽州文化中汲取营养,不断创作与徽州文化相关的舞龙作品。

中国是世界龙狮运动的发源地,龙狮运动诞生两千多年以来,颇受广大人民群众的喜爱,历代相传,鼎盛不衰,并随着华人的迁移而传播世界各地。目前,龙狮运动已从一种以自发性、娱乐性、随意性为特点的中国民间传统文体活动,逐步发展成为一项具有健身功能的体育运动项目。此次全省首届传统舞龙舞狮大赛在天长成功举办,既锻炼了人才,培养了团队意识,又弘扬了优秀传统文化,体现了人文与自然、传统与现代和谐发展。

我校高度重视做好舞龙文化的挖掘、保护与推广工作,积极与省体育局社体中心开展在舞龙项目的全省的普及推广合作,承接了2017年省首次舞龙社会体育指导员培训工作,派出队伍代表安徽省参加天津全运会舞龙项目的网络报名评选和全运会在重庆的舞龙预赛。本次省首届传统舞龙大赛,我校除派出参赛队伍外,两名教师还受到大会组委会选调担任裁判工作,其中李谋涛老师担任裁判长,白雪松老师担任裁判员。