了解徽州文化,感受雄村历史——体育学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二)

发布者:体育学院  发布时间:2024-09-13  浏览次数:23

725日,由体育学院23级体育教育专业左鹏飞、程佳钰等6名学生组成的志愿服务团队赴黄山市歙县雄村开展暑期“三下乡”社会实践活动。他们通过实地考察、访谈交流、参与当地劳动等多种形式,了解雄村文化,了解徽州历史。

经了解,歙县雄村竹山书院始建于清乾隆二十年,是徽州曹氏族人的讲学之所。建筑风格以徽派为主,集教育、祭祀、休闲等功能于一体。竹山书院奉行“有教无类”的教育理念,培养了大量人才,对徽州乃至江南地区的文化教育产生了深远影响。2006年,竹山书院被国务院列为第六批全国重点文物保护单位。它不仅见证了徽州教育的辉煌历史,还承载着传承和弘扬徽文化的重任。

志愿团队积极参与当地除草活动,帮助村民清扫垃圾、打扫卫生。尽管天气炎热,他们始终保持着高涨的热情和积极的态度,宣传国家政策,参与乡村生态保护和环境治理。通过绿化美化乡村环境,建设美丽乡村等活动,进一步增强了村民保护环境的意识和责任感。

此次三下乡活动让团队成员们感受到了徽州文化的深厚底蕴和乡村教育的独特魅力。通过与村民的交流,志愿服务团队更深入地了解了乡村的现状和发展需求。程佳钰表示:“此次活动让我们收获颇丰,未来我们将继续关注和支持乡村发展,为乡村振兴贡献自己的力量。”

(撰稿、摄影:体育学院 左鹏飞;初审:喻彩;复审:邢娜;终审:张俊)