当前位置:首页  党团工作  党团活动

体悟传统文化,传承廉洁精神 —体育教育党支部组织收看微党课《中华传统廉洁文化》

发布者:体育学院  发布时间:2024-06-25  浏览次数:155

为进一步加强党员廉政教育与文化素养,推动党风廉政建设,弘扬中国传统文化,622日下午,体育教育党支部组织全体党员收看了高校党组织示范微党课第一期《中华传统廉洁文化》。

本次微党课是由中国人民大学、北京师范大学、华东政法大学3所高校主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授。微党课聚焦中华传统文化中的廉洁纪律,研究我国反腐倡廉历史,展示我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,并运用历史智慧推进反腐倡廉建设,主题鲜明,内容丰富,事例精彩,制作精心,教益深刻。

收看结束后,党支部成员在群里展开了热烈讨论。学院党总支书记窦卉平提出,要筑牢思想防线,守住廉洁底线,坚守法纪红线,切实把“廉”内化于心、外化于行;支部书记陈毅清认为,以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以敲警钟。支部委员詹腾飞表示,既要制度防腐,更要修心拒腐;天下万福,若贪皆不可得,与其图一时畅快,整日提心吊胆,不如安分守己,“贫”安一生;党支部委员、体育教育教研室主任贾磊指出,廉洁是中华传统文化的重要构成内容,加强廉洁文化的学习,对于我们筑牢思想防线有重要的意义;学院党总支委员邢娜认为,高校作为反腐倡廉的主阵地,应突出重点,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,加强对权力运行的监督和制约,加强重点岗位和关键环节的制度建设,为学校快速稳步发展提供有力保证。

通过本次主题党日活动,使全体党员对中国传统廉洁文化有了全面而深刻的认知,增强了党性修养,陶冶了道德情操,培养了浩然正气。同志们纷纷表示,将以此为契机,坚定文化自信,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,以求真务实的作风、严于律己的态度投入到体育教育工作当中。

(撰稿:陈毅清   审核:刘双四)