体育学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动之走进芳口村、传承八段锦、健康助乡村

发布者:体育学院  发布时间:2024-08-18  浏览次数:34

202473日至77日,体育学院志愿服务团队2024年暑期“三下乡”社会实践活动在休宁县东临溪镇芳口村开展。

志愿服务团队通过实地走访,座谈交流等方式进行前期调研,了解到芳口村经济来源主要是蔬菜种植为主,服务业、运输业、劳力输出为。近几年乡村建设的不断发展,村民物质生活水平在不断的提高,为更好的丰富乡村精神文明建设,志愿服务团队以“体育赋能适老化健康乡村建设研究”为主题,为乡村振兴建设注入体育动力。

志愿服务团队开展的服务内容为三大模块,即健康知识宣讲、八段锦练习、健康体质检测。来自芳口村50余名村民参加了此次活动。通过健康知识宣讲进一步增强芳口村村民的健康意识,特别是提高老年人的健康素养,普及基本的健康知识,预防常见疾病。八段锦为中华优秀传统体育项目,也是国家级非物质文化遗产,对人体益处良多。村民们自发来到八段锦练习现场,在志愿服务团队专业老师和同学们的指导下,从陌生到熟练,逐渐掌握了八段锦基本动作要领,练习过后,村民们身心得到了放松。此外,志愿服务团队还为村民免费提供了身高、体重、血压、血糖、尿十项等基础指标的检测,帮助村民了解自己健康状况。

本次三下乡志愿服务活动激发了芳口村村民对体育健身的热情和兴趣,增强了村民健康意识,提升了村民的幸福感。村民们在家门口亲身体验并参与全民健身,感受八段锦带来的好处,形成崇尚健身、参与健身、追求健康的生活方式和良好的锻炼氛围。在传承非物质文化遗产的同时,更丰富了村民们的精神文化生活,展现了体院学子积极参与社会志愿服务、传播健康知识的良好风貌,以专业技能和实际行动助力乡村振兴。

(撰稿:体育学院 连泽慧;摄影:体育学院 张启权;审核:体育学院  张俊   )