首页  新闻资讯  体育学院新闻
 
体育学院开展警示教育专题党课活动
编辑发布: 体育学院 作者: 发布日期: 2017-07-14

为把“两学一做”学习教育常态化制度化推向深入,强化基层党组织标准化建设,体育学院党总支以“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育为契机,组织开展警示教育专题党课教育活动。近日,院党总支副书记杨和健以《严肃和规范党内政治生活,推进“讲、重、作”专题警示教育活动》为题,为学院教职工党员作党课报告。

杨和健从毛主席党内最早提出“党内政治生活”概念、到1980年党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,再到党的十八届六中全会通过的《关于在新形势下党内政治的若干准则》的演绎过程,阐述了党内政治生活内涵和作用。提出正常的党内政治生活,能发挥对党员的教育改造管理及监督、促进领导班子的民主决策和权威维系、有利于统一全党的意志和步调等作用;结合“陈、杨、周”等领导干部破坏党内政治生活、最终违纪违法等案例,指出非正常的党内政治生活,会使党的组织涣散、纪律松驰,使领导班子班子推动决策力和威信,从整个党推动凝聚力、创造力和战斗力,失失去人民群众的信任。

他从学习习近平总书记关于“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台”、“从严治党必须从党内政治生活严起”等论述,提出严肃和规范党内政治生活要抓住六个重点环节:即要把坚定理想信念作为首要任务把共产党人的精神支柱立起来、要抓纪律严明这个重要内容把纪律和规矩挺在前面坚决维护党中央权威、要按照根本宗旨保持党和人民群众的血肉联系的根本要求为群众办实事解难题、要用好“正确选人用人”这个组织保证以用人的风清气正促进政治生态的“山青水秀”、要加强民主集中制建设使党内政治生态更加制度化规范化常态化、要着眼反腐倡廉的主要任务着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。

结合“作风建设年”活动,他提出严肃党内政治生活,需实现五个转变,努力建设“推心置腹”的党内交流、“一身正气”的党内批评、“揭短亮丑”的民主生活会、“精准点穴”的问题剖析、“改过自新”的问题整改等党内政治文化,不断提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

他对以“陈、杨、周”案为反面典型,推进“讲、重、作”专题警示教育工作进行了解读和布置,就结合学习习近平总书记告诫党员干部要站稳政治立场的论述、结合解读如何把握“讲、重、作”专题警示教育的着眼点等问题,解读了“七个有之”、“六破六立”、“五个纯粹”等具体内容。他要求全体党员要以开展专题警示教育为契机,自觉加强对党章党规和系列讲话的学习,特别是要学习习近平总书记关于政治生态、政治文化、政治生态的学习,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,要从反面典型身上汲深刻教训,举一反三、深刻警醒,切实增强秉公用权、廉洁从政、廉洁从教的自觉性,着力形成拒腐防变、警钟长鸣的强大声势,共同营造山青水秀”的政治生态,为培养德、智、体、美全面发展的应用型人才创造良好的育人环境。

 
copyright@ 2005-2010 黄山学院体育系, all rights reserved。电话:0559-2546550
地址:安徽省黄山市屯溪区西海路39号 (245041)